Fermentasi pakan ternak Sapi dengan probiotik STOC

Fermentasi pakan ternak Sapi dengan probiotik STOC

cara buat pakan ternak fermentasi, pakan ikan alternatif, pakan ternak organik, fermentasi pakan ternak, pakan ternak fermentasi, fermentasi jerami, fermentasi pakan, cara membuat pakan ternak fermentasi dengan em4, cara membuat soc hcs, fermentasi ampas tahu, usaha ayam petelur, jual soc hcs blitar, jual soc hcs di medan, jual soc hcs bogor, jual soc hcs jogja, jual soc hcs di jogja, jual soc hcs bantul, jual soc hcs semarang, jual soc hcs di jakarta, jual soc hcs sidoarjo, jual soc hcs di bandung, pakan ikan fermentasi, obat fermentasi pakan sapi, obat fermentasi pakan kambing, obat fermentasi pakan ternak, obat fermentasi pakan ayam, obat fermentasi pakan bebek, obat fermentasi pakan ikan, obat fermentasi pakan ikan lele, obat fermentasi pakan kelinci, obat fermentasi pakan entok, obat fermentasi pakan domba, produsen probiotik surabaya, produsen probiotik depok, probiotik ternak, probiotik fermentasi pakan, distributor probiotik pakan ternak , distributor probiotik lampung, distributor probiotik depok, distributor probiotik surabaya
Pemesanan 083856263255 ( wa)


Fermentasi adalah proses amoniasi, atau dalam bahasa sehari-harinya sering disebut dengan peragian atau pemeraman. Fermentasi ini biasa dilakukan untuk pakan ternak ruminansia, sejarah fermentasi berkembang karena berkurangnya jumlah hijauan makanan ternak pada daerah-daerah yang populasi ternaknya tiinggi sedangkan musim yang mereka miliki tidak mendukung untuk tersedianya rumput hijau sepanjang tahun. Maka timbulah ide dari masyarakat daerah tersebut untuk menyimpan hijauan makanan ternak ketika musim mendukung ketersediaan rumput dalam jumlah besar dan akan digunakan ketika musim kemarau atau bersalju nanti.

Proses fermentasi pakan ternak tidaklah sulit, hanya dibutuhkan sedikit STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair air dan hijauan yang akan difermentasikan. Fermentasi pakan terniak ini juga bermanfaat pada ternak yang tidak suka pakan ternak, contihnya adalah tangkai jagung, tangkai jagung tua (kering) sudah pasti tidak akan disukai oleh ternak ruminansia, Apabila telah melalui proses fermentasi,ternak ruminansia, apabila telah melalui proses fermentasi pakan, tangkai jagung bisa dikonsumsi dan disukai oleh ternak ruminansia, begitu juga dengan tangkai padi yang sudah tua.

Adapun proses fermentasi ini tidaklah sulit, bahan yang dubutuhkan untuk fermentasi juga mudah didapat. Dibawah ini adalah limbah organik yang dapat digunakan fermentasi pakan ternak:

STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair, yang dimaksud dengan STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair disini adalah STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair untuk pupuk pertanian, kadar dari STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair maksimal untuk fermentasi adalah 6 % dari berat hijauan yang akan difermentasikan.
STOC, Adalah produk terbaik untuk pembuatan pakan fermentasi ternak dan meningkatkan kualitas dan kuantitas ternak
Air
Wadah, wadah disini bisa saja tanah yang digali atau kantong plastik yang besar atau drum dan bisa juga fermentasi tanpa wadah asal jumlah hijauan yang akan difermentasi dalam jumlah yang besar.



Jenis-jenis pakan fermentasi ternak sapi


Jenis-jenis pakan fermentasi ternak sapi artinya ada banyak jenis limbah pertanian atau hijauan makanan ternak yang difermentasikan untuk ternak sapi. tujuan utama dari fermentasi pakan sapi adalah untuk menigkatkan efisiensi penyediaan pakan. Fermentasi ini berkembang karena adanya keterbatasan peternak dalam mendapatkan hijauan makanan ternak, jika di daerah anda masih terdapat hijauan makanan ternak segar sebaiknya gunakan saja rumput segar tersebut untuk pakan sapi tanpa perlu melalui proses fermentasi. Proses fermentasi makan ternak ini dilakukan karena pakan hasil fermentasi dapat disimpan dalam waktu yang lama dan cenderung mudah dikonsumsi oleh sapi, kerbau, kambing, domba dan kuda.

berbagai jenis limbah-limbah pertanian yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan fermentasi sapi adalah:

Tangkai Jagung yang telah kering, pemanfaatnya tidak hanya pada tangkai jagung saja, tapi dau jagung serta kulit jagung yang sudah kering dapat dijadikan makanan sapi (ternak ruminansia) setelah melalui proses fermentasi
Tongkol Jagung, kebanyakan petani jagung juga peternak, sering sekali petani jagung ini tidak memanfaatkan tongkol jagung ini secara optimal, umumnya tongkol jagung ini dibuang dengan dibakar. Tongkol jagung ternyata apabila telah di fermentasi memiliki kandungan protein dan nutrisi yang tinggi. Proses Fermentasi tongkol jagung yang terbaik yakni proses fermentasi tongkol jagung yang telah di pecahkan (bukan ditepungkan).
Tangkai padi (jerami), dikala musi panen padi ketersediaan jerami sangat melimpah, jerami juga jarang dimanfaatkan oleh petani untuk pakan ternak mereka, jerami ini biasanya haya dibuang dan dibakar. Jerami adalah salah satu limbah pertanian yang paling mudah difermentasi, cara memfermentasikan jerami juga sangat mudah.
Ampas kulit kopi, Ampas kulit kopi memiliki tekstur yang lunak dan disukai ternak walaupun tanpa proses fermentasi sekalipun ampas kulit kopi ini dapat diberikan secara langsung kepada ternak.
Kulit kakao (cokelat), kulit cokelat ini juga salah satu limbah pertanian yang disukai ternak, tapi kulit kakao tidak baik bila diberikan begitu saja kepada ternak sapi, ada zat kitin yang sulit dicerna oleh lambung sapi pada kulit kakao. Sebaiknya kulit kakao di proses fermentasi terlebih dahulu sebelum diberikan pada ternak sapi.
Rumput kering atau rumput yang sudah tua, biasanya baik rumput gajah dan rumput lapangan yang sudah tua kurang disukai oleh ternak sapi, jadi sering sekali rumput yang sudah tua ini dibuang oleh peternak sapi, dari pada dibuang rumput rumput tersebut difermentasikan dan disimpan, jadi saat musim paceklik para peternak tidak kesulitan dalam memperoleh pakan ternak mereka. Berlebihnya jumlah rumput hendaknya tidak dibiarkan sampai tua, Sebaiknya ketika ada kelebihan rumput maka jadikanlah rumput tersebut menjadi hay, hay ini sama kualitasnya dengan rumput segar.




Cara Membuat Pakan Kambing Dari Jerami



Cara membuat pakan kambing dari jerami memiliki tingkat kesulitan tersendiri dari pada sapi. Naturalnya pakan kambing memiliki banyak ragam dari pakan sapi, sebab kambing mau memakan tanaman pagar, limbah pertanian bahkan sisa makanan rumah tangga. pemberian jerami pada kambing harus melalui proses adaptasi . tingginya serat pada jerami menyebabkan kambing kesulitan untuk mengkonsumsinya. Tetapi ada cara mudah agar kambing mau mengkonsumsi jerami.

Cara membuat pakan kambing dari jerami tanpa olahan tetap bisa dilakukan, yakni dengan membiasakan seekor kambing dengan jerami, diawal-awal mungkin kambing tidak suka bahkan tidak mau memakan jerami, bila hal itu terjadi sebainya puasakan kambing dari pakan-pakan lainnya selama seminggu. Artinya selama seminggu kita hanya memberikan jerami sebagai pakan utama kambing. Secara nilai gizi, jerami bukanlah pakan yang mengandung nilai gizi tinggi, namun karena kemudahan dalam mendapatkannya maka jerami ini bisa dijadikan sebagai pakan alternatif.

Ada satu cara untuk meningkatkan nilai gizi jerami yakni dengan melakukan fermentasi, fermentasi ini artinya kita mengurai serat kasar pada jerami agar lebih lembut dan memiliki pertambahan nilai gizi. Cara membuat pakan kambing dari jerami fermentasi ini sebagai berikut:


Bahan-bahan fermentasi:
Jerami
STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair
Plastik atau dorom
Air.



Cara membuat fermentasi jerami:

Basahi semua jerami dengan air hingga bila di genggam jerami tersebut terasa basah namun jika di angkat tidak ada tetesan-tetesan air, setelah itu tumpukkan jerami setinggi 15 cm dalam plastik atau dorom, sirami dengan STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair, selanjutnya tumpuk lagi jerami setinggi 15 cm dari tumpukan pertama dan sirami lagi dengan STOC suplemen ternak organik cair atau suplemen organik cair, begitu seterusnya hingga plastik atau dorom penuh.

 Untuk Pemesanan Hubungi:DISTRIBUTOR STOC0838-5626-3255 ( BISA WA)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fermentasi jerami untuk pakan ternak sapi

Probiotik Pakan Sapi untuk Fermentasi pakan